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SSRQ ZH NF I/1/3 3-1

Sammlung Schweizerischer Rechtsquellen, I. Abteilung: Die Rechtsquellen des Kantons Zürich. Neue Folge. Erster Teil: Die Stadtrechte von Zürich und Winterthur. Erste Reihe: Stadt und Territorialstaat Zürich. Band 3: Stadt und Territorialstaat Zürich II (1460 bis Reformation), par Michael Schaffner

Citation : SSRQ ZH NF I/1/3 3-1

Licence : CC BY-NC-SA

Ordnung der Stadt Zürich für die Metzger

1455.

Bürgermeister und Rat der Stadt Zürich haben aus dem Kleinen Rat alt Bürgermeister Rudolf von Cham, Johannes Keller und Heinrich Effinger abgeordnet, um mit Vertretern der Metzger eine Handwerksordnung zu vereinbaren, damit die Fleischversorgung der Stadtgemeinde gewährleistet ist und alle Metzger ihr Auskommen haben. Die Ordnung regelt den Fleischverkauf für alle Wochentage von Montag bis Samstag, Verstösse gegen diese Bestimmungen sollen mit einer Busse von 1 Pfund und 5 Schilling an den Rat und die Zunft bestraft werden (1). Weiter dürfen sich die Metzger bei einer Busse von 6 Pfennig gegenseitig keine Kunden von ihren Verkaufsständen durch Rufen abwerben, Zuwiderhandelnde müssen angezeigt werden. Die Busse ist an die Zunft zu entrichten (2). Die Metzger dürfen ihre Ware nur von ihrem Verkaufsstand (Fleischbank) aus zum Kauf anbieten (3). Es werden zwei Männer, einer des Kleinen Rats und ein Vertreter der Metzger, dazu verordnet, die Menge des angebotenen Fleisches zu kontrollieren, damit kein Mangel entsteht (4). Die vorliegende Ordnung wird durch die drei Verordneten vor Bürgermeister und Rat gebracht, welche diese überprüfen und gegebenenfalls ändern oder annullieren können (5).

  • Cote : StAZH A 77.3, Nr. 4
  • Date : 1455 (Datierung aufgrund des Inhalts)
  • Tradition : Aufzeichnung (Doppelblatt)
  • Support d’écriture : Papier
  • Dimensions l × h (cm) : 21.5 × 31.0
  • Langue : allemand
  • Edition
    • QZWG, Bd. 1, Nr. 1111

Die vorliegende Ordnung lässt sich aufgrund der Bezeichnung von Rudolf von ChamPersonne : als alt Bürgermeister annäherungsweise datieren, da dieser im Baptistalrat des Jahres 1453 das Amt von Johannes KellerPersonne : erstmals übernahm (HLS, Cham, Rudolf von). Folglich ist die Metzgerordnung frühestens im darauffolgenden Jahr entstanden, sicherlich jedoch vor dem Ausscheiden von Johannes KellerPersonne : aus dem Kleinen RatOrganisation : im Jahr 1460.

Seit dem Beginn des 15. Jahrhunderts setzte der RatOrganisation : eine enge Kontrolle der gewerblichen Tätigkeit der MetzgerOrganisation : durch, was sich nicht zuletzt an der Existenz einer Reihe ausführlicher Ordnungen aus diesem Zeitraum ablesen lässt. Dazu gehören namentlich die Ordnung für die Fleischwaage des Jahres 1412 sowie die Handwerksordnungen der Jahre 1418, 1423 und 1431 (Zürcher Stadtbücher, Bd. 2/1, S. 10, Nr. 14; QZZG, Bd. 1, Nr. 75; Zürcher Stadtbücher, Bd. 2/1, S. 173-175, Nr. 204; StAZH C I, Nr. 563; Teiledition: QZZG, Bd. 1, Nr. 119/VI). Zentrale Dokumente für die Versorgungspolitik der Stadt ZürichLieu : stellen zudem die jährlich erneuerten Ordnungen für den Fleischverkauf dar (SSRQ ZH NF I/1/3 71-1).

Zum Metzgerhandwerk im spätmittelalterlichen ZürichLieu : vgl. Girardet 1994.

Texte édité


Nach dem und unser herren burgermeister und raͤttOrganisation : von irem raͧttOrganisation : Ruͦdolffen von
Chaͧm
Personne :
, alt burgermeister, Johannsen KellerPersonne : und Heinrichen EffingerPersonne : irs raͧtzOrganisation : darzuͦ
geben habend, die metzgerOrganisation : zuͦ hoͤrren und von wegen zuͦ reden, das die armen in ir
zunfft by den richen und die richen by den armen beliben moͤchtind, ouch ir gantze
gemeindOrganisation : mit guͦttem fleisch versorget wurdint, also sind die metzerÀ corriger en : metzgerOrganisation : a, so von ir
zunfft darzu geordnet sind, fu̍r die dryQuantité : 3 komen, die selben dryQuantité : 3 mit inen und sy mit den
dryenQuantité : 3 von wegen gerett und disen nachgeschribnen weg fu̍rgenomen, der sy beduͦcht einer gantzen gemeindOrganisation : fuͤglichen und eben zu sinde und das die metzgerOrganisation : ,
die richen und die armen, beliben moͤchtind, und ist dis der weg.

Des ersten, das alle metzgerOrganisation : guͦtz, redlichs fleisch allerley, nach diser ordnung sag,
veil habind und das jeklicher zweyerley fleischs und nit mer veil haben
soͤllent, als das von minen herren angesechen ist, und kitzis fleisch nit fu̍r einerley fleisches gehalten werde, als das in dem fleisch schetz rodel1 ouch gelu̍ttert ist.

Item das einer an dem mentagPériode : lundi schinden mag iiijQuantité : 4 klein hoͤptly, welicherley er
wil. Und schindet er mer daru̍ber, das mag er tuͦn, doch also wenn man zuͦ
Sant PetterLieu : unsern herren in der fromeß gehebt, hatt er dann mer geschunden
dann die obgenanten iiijQuantité : 4 hoͤptly, so sol er das fleisch, so er danocht haͧt, alles in
henken und das den tagPériode : 1 jour nicht mer veil haben, wol des nechsten margtes darnach,
ob es danocht frisch ist und das die meister bedunkt, mag er dz veil haben und
die wile er des alten fleisches veil haͧt, sol er nicht mer darzuͦ schinden und
welicher das u̍bersiCorrection par-dessus, remplace : iebchet, das der j libAbréviationUnité monétaire : 1 livre v Unité monétaire : 5 sous/sols minen herren und der zunfft ouch
so vil vervallen sig. Schindet er aber nit mer dann iiijQuantité : 4 hoͤptly, so mag
er das fleisch den tagPériode : 1 jour allen veil haben.

Item uff den zinstagPériode : mardi ein ochsen oder ein rind und ijQuantité : 2 kleini hoͤptly darzuͦ und
aͧn ein rind vjQuantité : 6 kleine hoͤptly. Und ob er mer schindet, als er tun mag, so sol
er das alles, ob er es nit uff das obgenant zitte hette verkoufft, in henken und
damit tuͦn, wie vor staͧt, und nicht anders, by der obgenanten buͦß.

Item uff die mittwuchenPériode : mercredi einer iijQuantité : 3 kleine hoͤptly in obgeschribner masse.

Item uff den donrstagPériode : jeudi zu schinden als uff dem zinstagPériode : mardi.
[p. 2]Saut de page

Item uff den samstagPériode : samedi einer ein ochsen oder ein rind und iiijQuantité : 4 kleine hoͤptly
darzuͦ und welicher nit ein rind hette, xijQuantité : 12 kleine hoͤptly. Die selben summ
mag er den samstagPériode : samedi allen veil haben. Ob er aber darzuͦ mer schunde, als
er tuͦn mag, und das zu abendPériode : le soir, so die glogg vjHeure : 18:00 schlaͧt, nitt verkofft haͧtt,
wie vil er denacht uff die sechseHeure : 18:00 fleisch unverkoufft haͧt, das sol er alles
in henken und nicht mer verkoͧffen. Schindet er aber nicht mere dann
die obgenannte summe, so mag er das den samstagPériode : samedi alle veil haben. Und
wirt im des u̍tzit u̍ber, das sol er dannenthin ouch nit mer veil haben,
ales by der obgenaͧmpten buͦß.

Item die metzgerOrganisation : su̍llend ouch jederman lassen gaͧn ungerüfft und ungeschru̍wen: «Kum hie her». Es stande dann einer vor eines bank und
frage inn, was fleisches er hab und des gelichen, das er von im kouffen
well, so mag derselb wol mit im reden, was oder welicherley er well,
und welicher daru̍ber rüffet, der sol vj ₰Unité monétaire : 6 deniers ze buͦß gebe ir zunfft, als
dick er das tuͦt, und jeklicher den andern umb das vorgeschriben und
dis leiden by sinem eide den zweyenQuantité : 2, so von einem raͧttOrganisation : darzuͦ geben werdent,
die grossen busse und die vj ₰Unité monétaire : 6 deniers iren meistern.

Item das jeklicher sin fleisch uff sinem bank und niendert anderswa
veil habe.

Item min herren haben zwenQuantité : 2 darzuͦ geben, einen von dem raͧtteOrganisation : und einen
von den metzgernOrganisation : , die daruff luͦgen sollend, ob uff deheinen tage fleisches
gebresten wolte, das sy dann heissind fleisch dar legen, dz nu̍tz gebreste.

Und die obgeschribnen ordnung habend die dryQuantité : 3 an min herrn burgermeister
und raͧtt
Organisation :
gebracht, die die versuchen wellent untz zuͦ sant FrenenPersonne :
tag
Date : 1. septembre
, doch also das die selben min herren vor sant FrenenPersonne : tagDate : 1. septembre oder
darnach solichs moͤgend endern, mindern oder meren, ald dz gentzlich
abtuͦn, wie es inen gevellig ist, und sy das nu̍tze und gu̍t bedunkt sin.
[p. 3]Saut de page [p. 4]Saut de page
[Note dorsale au verso par une main du XVIIIe siècle :]
OrdnungCorrection au-dessus de la ligne, remplace : Erkanntnußc, wie mann das fleisch außtheilen
und verkauffen solle
[Note dorsale au verso par une main du XVIIIe siècle :] 14 secseculumDate : 1400

Annotations

  1. À corriger en : metzgerOrganisation : .
  2. Correction par-dessus, remplace : ie.
  3. Correction au-dessus de la ligne, remplace : Erkanntnuß.
  1. Der Fleischrodel wurde alljährlich erneuert (vgl. die Ordnung der Stadt ZürichLieu : für den Fleischverkauf des Jahres 1500, SSRQ ZH NF I/1/3 71-1).