SSRQ ZH NF I/2/1 259-1
Sammlung Schweizerischer Rechtsquellen, I. Abteilung: Die Rechtsquellen des Kantons Zürich. Neue Folge. Erster Teil: Die Stadtrechte von Zürich und Winterthur. Zweite Reihe: Die Rechtsquellen der Stadt Winterthur. Band 1: Die Rechtsquellen der Stadt Winterthur I, par Bettina Fürderer
Citation : SSRQ ZH NF I/2/1 259-1
Licence : CC BY-NC-SA
Brotordnung der Stadt Winterthur
1531 avril 26.
Description de la source
- Cote : STAW AH 98/1/5 Bä.1
- Date : 1531 avril 26 Tradition : Aufzeichnung (Doppelblatt)
- Support d’écriture : Papier
- Dimensions l × h (cm) : 21.5 × 32.5
- Langue : allemand
Présentation de la situation de tradition
- Cote : ZGA Elgg IV A 3a, fol. 99r-102v
- Date : 1534 Tradition : Abschrift mit Ergänzungen
- Support d’écriture : Papier
- Dimensions l × h (cm) : 22.0 × 29.0
- Langue : allemand
- Cote : winbib Ms. Fol. 27, S. 549-551
- Date : milieu du 18. s. Tradition : Abschrift
- Support d’écriture : Papier
- Dimensions l × h (cm) : 24.0 × 35.5
- Langue : allemand
Commentaires
In WinterthurLieu : kontrollierten vereidigte Brotbeschauer regelmässig Gewicht und Qualität der zum Verkauf angebotenen Backwaren (SSRQ ZH NF I/2/1 185-1). Bald nachdem Bürgermeister und Rat der Stadt ZürichLieu : Organisation : eine Brotordnung mit Vorgaben zum Gewicht von Brot zu 1 Schilling, 1 Kreuzer, 4 Haller und 1 Angster in Relation zum Getreidepreis erlassen hatten (QZZG, Bd. 1, Nr. 274, zu 1530), scheint in WinterthurLieu : eine Backprobe durchgeführt worden zu sein. Sie ergab, dass aus 1 Mütt Dinkel Winterthurer Mass zu einem Preis von 5 Pfund 5 Schilling, das man zur Hälfte zu Weissmehl und zur Hälfte zu grobem Mehl vermahlen hatte, ein Erlös von 6 Pfund und 2 Schilling erzielt werden konnte. So liessen sich aus einem Viertelmütt Weissmehl beispielsweise 45 Brote zu 1 Kreuzer mit einem Gewicht von jeweils 29 Lot backen. Dabei wurde das Brotgewicht höher angesetzt als in ZürichLieu : , da das dort für das Mütt verwendete Mass ein geringeres Volumen aufwies. Zunächst wurde ein Gewicht von 33 Lot für ein Brot zu 1 Schilling, 22 Lot für ein Brot zu 1 Kreuzer und 11 Lot für ein Brot zu 4 Pfennig bei einem Dinkelpreis von 6 Pfund festgelegt (STAW AH 98/1/4 Bä, undatiert). Auf Intervention der Bäcker wurde das jeweilige Mindestgewicht in der vorliegenden Brotordnung verringert.
Die vorliegende Brotordnung ist auch in dem nur abschriftlich überlieferten Kopial- und Satzungsbuch enthalten, das Stadtschreiber Gebhard HegnerPersonne : anlegte und seine Nachfolger fortführten (winbib Ms. Fol. 27, S. 549-551). Der Text weist geringfügige Abweichungen auf. Nach dieser Vorlage wurde die Brotordnung 1534 der Gemeinde ElggLieu : übermittelt. Dort fand er unter der Überschrift «Ordnung der pfisteren zuͦ bachen an das gwicht, von bedenOrganisation : , cleinOrganisation : und grossen, raͤtenOrganisation : nachvolgender wyse zehalten angesaͤchen» Eingang in ein Satzungsbuch (ZGA Elgg IV A 3a, fol. 99r-102v).
Da sich der Brotpreis nicht änderte, mussten sich sinkende Getreidepreise in einem höheren Brotgewicht niederschlagen und umgekehrt. So bewilligten Schultheiss und Rat von WinterthurLieu : Organisation : 1593 auf Ersuchen der Bäckermeister eine Reduzierung des Brotgewichts um 0.5 Lot bei Brot zu 4 Hallern, um 1 Lot bei Brot zu 1 Kreuzer, um 1.5 Lot bei Brot zu 1 Schilling und um 3 Lot bei Brot zu 2 Schilling mit der Begründung, dass die Preise für Getreide, Salz, Holz und Unschlitt in den vergangenen 30 Jahren gestiegen seien (STAW AH 98/1/10 Bä). Ein Nachtrag der Abschrift der Brotordnung im ElggerLieu : Satzungsbuch berücksichtigt die höheren Getreidepreise und listet das Brotgewicht für die Preiskategorien von 7 bis 11 Pfund pro Mütt Dinkel auf (ZGA Elgg IV A 3a, fol. 102v). Diese Angaben fehlen in der Version im erwähnten erwähnten Kopial- und Satzungsbuch von WinterthurLieu : .
Zur obrigkeitlichen Preis- und Lohnpolitik, der Festlegung des Getreidepreises und der Preisentwicklung am Beispiel ZürichsLieu : vgl. Brühlmeier 2013, S. 271-283.
Texte édité
Hienach volgett das waͤge des wissen brots, ein mütt kernenÀ l’original : kMesure de volume : 1 muid épeautre umb vj Unité monétaire : 6 livres :1
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Ein | crützerUnité monétaire : 1 kreuzer | waͤrtigen brott | xx lottPoid : 20 lot j qu̍ntlyPoid : 1 quentli |
viererUnité monétaire : 4 deniers | x lottPoid : 10 lot ɉ qu̍ntlyPoid : 0.5 quentli |
Nemlich wan ein mütt kernenMesure de volume : 1 muid épeautre vɉ Unité monétaire : 5.5 livres gillt, soͤllen die brott wegen:
schilingUnité monétaire : 1 sou/sol | xxxiij lottPoid : 33 lot | ||
Ein | crützerUnité monétaire : 1 kreuzer | waͤrtigs brott | xxj lottPoid : 21 lot iiiɉ qu̍ntlyÀ l’original : qPoid : 3.5 quentli |
viererUnité monétaire : 4 deniers | x lottPoid : 10 lot iiiɉ qu̍ntlyÀ l’original : qPoid : 3.5 quentli |
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crützerUnité monétaire : 1 kreuzer | xxx lottPoid : 30 lot iɉ qu̍ntlyÀ l’original : qPoid : 1.5 quentli | ||
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viererUnité monétaire : 4 deniers | xv lottPoid : 15 lot ɉ qu̍ntlyÀ l’original : qPoid : 0.5 quentli | ||
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angsterUnité monétaire : 1 angster | viij lottPoid : 8 lot iiɉ qu̍ntlyÀ l’original : qPoid : 2.5 quentli |
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[p. 5]Saut de pageSo er iij Unité monétaire : 3 livres gillt:
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Ein | viererUnité monétaire : 4 deniers | wertigs brott | j ℔Poid : 1 livre ꝟ lottPoid : 4.5 lot |
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Ein | viererUnité monétaire : 4 deniers | wertigs brott | iɉ ℔Poid : 1.5 livres vj lottPoid : 6 lot iij qu̍ntlyÀ l’original : qPoid : 3 quentli |
angsterUnité monétaire : 1 angster | iij fierlingÀ l’original : fPoid : 3 quarts iij lottPoid : 3 lot iɉ qu̍ntlyÀ l’original : qPoid : 1.5 quentli |
Hienach volgtt das waͤge des gries brots.4
So ein mütt kernenMesure de volume : 1 muid épeautre vj Unité monétaire : 6 livres giltett:5
Ein | schilingUnité monétaire : 1 sou/sol | waͤrtigs brott | j ℔Poid : 1 livre ij lottPoid : 2 lot |
Annotations
- Corrigé de : inen.↩
- Omission, complété(e) par analogie.↩
- Corrigé de : bringen.↩
- Suppression, lecture incertaine : e.↩
- Eine Aufzeichnung aus dem Jahr 1546 übernimmt diese Vorgaben für das Brotgewicht mit geringen Abweichungen, wobei Brot im Wert von 1 Pfennig und einem Gewicht von 5 Lot bereits bei einem Preis von 6 Pfund pro Mütt vorgesehen war (STAW AH 98/1/7 Bä.1, S. 5-9). Die der Gemeinde ElggLieu : übermittelte Abschrift wurde nachträglich um die Preiskategorien von 7 bis 11 Pfund ergänzt (ZGA Elgg IV A 3a, fol. 102v).↩
- Diese Preiskategorie fehlt in der Abschrift des von Gebhard HegnerPersonne : angelegten Kopial- und Satzungsbuchs (winbib Ms. Fol. 27, S. 549-551).↩
- Das Doppelblatt mit der Brotordnung wurde später mit einem Einzelblatt, auf das ein Nachtrag vom 8. Juli 1532 notiert ist (SSRQ ZH NF I/2/1 262-1), zu einem Heft formiert, wobei die korrekte Seitenfolge nicht beachtet wurde: Auf den Seiten 1, 2 und 5 steht die Brotordnung, auf S. 3 der Nachtrag, S. 4 ist unbeschrieben.↩
- Brot aus gröber gemahlenem Mehl, vgl. Idiotikon, Bd. 2, Sp. 801.↩
- In der Abschrift der Brotordnung im ElggerLieu : Satzungsbuch folgen die weiteren Preiskategorien für 1 Mütt bis zu einem Betrag von 30 Schilling, wobei bis zu einem Getreidepreis von 4 Pfund nicht nur Brot zu 1 Schilling, sondern auch zu 1 Sechser angeboten werden sollte. Die jeweiligen Gewichtsangaben für das «gries brot» sind nicht eingetragen worden, offenbar hatte man zum Zeitpunkt der Niederschrift noch keine Werte festgelegt (ZGA Elgg IV A 3a, fol. 101v-102r). Diese Ergänzungen finden sich auch in der Fassung in dem erwähnten Kopial- und Satzungsbuch von WinterthurLieu : , wobei lediglich für die Preiskategorie 3 Pfund pro Mütt Gewichtsnormen angegeben sind: Ein gröberes Brot zu 1 Schilling musste 2 Pfund 4 Lot schwer sein, eines zu 1 Sechser 1 Pfund 2 Lot (winbib Ms. Fol. 27, S. 551).↩
Résumé